森林植物和植物产品检疫行政许可办事指南
发布时间:2017-05-22 15:29:51

   一、事项名称: 森林植物和植物产品检疫

   二、设定依据:

    1、《植物检疫条例》(国务院第98号令)第七条:调运植物和植物产品,属于下列情况的,必须经过检疫:(一)列入应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域之前,必须经过检疫;(二)凡种子、苗木和其他繁殖材料,不论是否列入应施检疫的植物、植物产品名单和运往何地,在调运之前,都必须经过检疫。

    2、植物检疫条例实施细则(林业部分)(林业部令第4号)第二条、第十四条、第十五条、第十七条:第二条林业部主管全国森林植物检疫(以下简称森检)工作。县级以上地方林业主管部门主管本地区的森检工作。县级以上地方林业主管部门应当建立健全森检机构,由其负责执行本地区的森检任务。国有林业局所属的森检机构负责执行本单位的森检任务,但是,须经省级以上林业主管部门确认。第十四条应施检疫的森林植物及其产品运出发生疫情的县级行政区域之前以及调运林木种子、苗木和其他繁殖材料必须经过检疫,取得《植物检疫证书》。第十五条省际间调运应施检疫的森林植物及其产品,调入单位必须事先征得所在地的省、自治区、直辖市森检机构同意并向调出单位提出检疫要求;调出单位必须根据该检疫要求向所在地的省、自治区、直辖市森检机构或其委托的单位申请检疫。对调入的应施检疫的森林植物及其产品,调入单位所在地的省、自治区、直辖市的森检机构应当查验检疫证书,必要时可以复检。第十七条调运检疫时,森检机构应当按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定受理报检和实施检疫,根据当地疫情普查资料、产地检疫合格证和现场检疫检验、室内检疫检验结果,确认是否带有森检对象、补充森检对象或者检疫要求中提出的危险性森林病、虫。对检疫合格的,发给《植物检疫证书》;对发现森检对象、补充森检对象或者危险性森林病、虫的,发给《检疫处理通知单》,责令托运人在指定地点进行除害处理,合格后发给《植物检疫证书》;对无法进行彻底除害处理的,应当停止调运,责令改变用途、控制使用或者就地销毁。

    3、《江苏省植物检疫管理办法》第三条第二款、第十四条:第三条第二款县级以上的农业、林业主管部门所属的植物检疫机构具体负责农业植物和森林植物的检疫工作。第十四条调运植物、植物产品有下列情形之一的,必须实施检疫:(一)列入国家和省的应施检疫的植物、植物产品名单的,运出发生疫情的县级行政区域的;(二)种子、苗木和其他繁殖材料,运出县级行政区域的;(三)可能受检疫对象污染的包装和铺垫材料、运输工具、场地、仓库等。

    4、《江苏省松材线虫病检疫防治办法》(省政府令第105号修正)第十一条检疫手续及疫情处理:(一)到松材线虫病疫区、疫点调运松属苗木、木材及其加工品,必须事前征得调入地县以上森林植物检疫部门批准,并持“检疫要求通知书”向产地检疫部门报检;(二)疫区任何单位和个人在销售、加工、调运松属苗木、木材及其加工品前,必须向当地森林植物检疫部门申请检疫。经检验合格发给森林植物检疫证书后,方可销售、加工或调运;(三)对从疫区运出的带有松材线虫及其传播媒介昆虫活体的货物,检疫部门应监督货主集中进行灭虫处理。不能彻底来虫的,检疫部门有权责令货主改变用途,直至烧毁。对其运载工具也应进行除害灭虫处理,一切费用由货主承担。(四)森止从国外松材线虫病疫区引进松属苗木、接穗。确因科研需要进口松属苗木、接穗的,须经中华人民共和国动植物检疫总所特许审批。南京、南通、镇江、连云港、张家港动植物检疫所应严格把关,对来自疫区的木材及大宗货物的包装、铺垫木材要进行特别检查。

   三、申请条件: 从事应施检疫的森林植物及其产品的生产、销售、运输等单位或个人。
    四、办理材料: 1、单位或个人证明;2、《森林植物检疫报检单》;3、省际间调运森林植物种子、苗木及其繁殖材料的,调入地省级森林植物检疫机构或其委托的森林植物机构出具的《森林植物检疫要求书》;4、已取得的且为有效期内的《产地检疫合格证》;5、属中转换证的,提供该批货物的原《植物检疫证书》;6、松属苗木、木材及其加工品申请检疫的,需提供具体树种名称、产地证明、加工品规格等资料;7、产于松材线虫病疫区的松属木材及其加工品,需提供除害处理证明,包括处理企业名称,处理方法等。

   五、办理地点: 南通市姚港路附29号

   六、办理时间: 周一至周五上午9:00-11:30,下午1:30-5:30(法定节假日除外)

   七、联系电话: 0513-83548135

   八、办理流程(见附件)


森林植物和植物产品检疫行政许可办理流程


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统