清沟理墒,防止麦田雪融积水
发布时间:2018-02-01 15:12:08

 近日,我市遭遇持续大雪天气,目前大部分麦苗仍埋在雪中。近期我市 天气温度较低,麦苗基本不生长,不需要养分和光照形成光合作用,埋在雪里的麦油没有光照影响不大。麦苗所需的水分充足,温度也不是太低,均能保证麦油正常 生存。氧气是雪融淹水条件下麦苗能否存活的主要因素。

小麦的根系与水稻不同,是实心的,必须从土壤孔隙中的空气或水分中吸收氧气,才能满足其呼吸活动,维持生存。近期温度很低,麦根呼吸作用弱,耗氧极少。土壤中的微生物活动也弱,耗氧也少。而雪水含氧量丰富,能在很长时间内保持小麦根际水溶液有充足的氧气,保证麦苗不死。目前最大的风险是,极低温度条件下田水封冻,可能产生“根拔”“凌截”冻害,对麦苗造成机械伤害。

温度回升后,麦根呼吸作用增强,土壤微生物耗氧也会增强,淹水容易造成小麦根际溶液缺氧,呈还原态,麦根会受渍害,活力下降。近期温度条件下,一般不会引起麦根因缺氧而厌氧呼吸产生酒精致自体中毒、根系溃烂。 从天气预报信息看,近期温度仍维持在极低水平,如果能在10天之内排尽田积水,麦苗基本不受害。10天过后,气温回升,麦根缺氧风险会增大,需及早排水防渍害。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统