麦苗受冻,及早补救促生长
发布时间:2018-02-05 15:25:50

近期,全市气温总体偏低,部分旺长及弱小苗有冻害发生,要注意及时查看麦苗受冻情况,因苗管理。 如麦苗发生叶片轻微冻害,而且短期内没有使用内吸性强的除草剂,麦苗会在温度回升后慢慢恢复,其新叶开始生长,有枯尖等现象。如受害较重,可喷施碧护赤·吲乙·芸薹和磷酸二氢钾促进麦苗恢复和提高其抗逆能力。

近期我市小麦一般都经过较好的低温锻炼,而且田间湿度大,即使遇近期强降温天气,也一般不会发生严重的叶片冻死的情况。发生严重冻害的可能原因,一是不当使用了除草剂;二是麦田处于风口、洼地等易冻的地方,降温期出现过低的温度;三是所用小麦品种耐冻力较弱。如果麦苗没有拔节,受冻风险不大,冻害程度也不会高,一般无需采取特殊的补救措施。新叶严重冻死(此次降温当地温度不是特别低,一般不会出现这种情况)时,可以适当增施肥料。 如果小麦已拔节,需根据幼穗冻伤程度采取相应的措施。幼穗冻死率低时,无需特殊管护。冻死率达10%以上时,适当施肥促进分蘖生长和成穗。冻死比例越高,施肥量增大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统