晚播麦要科学运筹肥料
发布时间:2018-02-05 15:42:19

 今年我市部分晚播麦因播种量大、出苗率较高,基本苗数量普遍过大。对这种田块,既要让麦苗足肥尽快生长,又不能让麦苗过多分蘖致群体过大,施肥管理上前期施肥量不宜过大。要根据前期施肥量和苗情长势(苗龄和麦苗密度等)决定肥料施用量。小麦一般在2~3叶期的时候,种子内的有机养分会全部耗尽,苗体进入完全自养状态,俗称“断奶期”。在“断奶期”之前半个叶龄左右提前施“断奶肥”,有利于苗体健壮和早生分蘖。

基肥施用量不太足,特别是氮肥,纯氮亩用量应该不足7.5公斤,应在近期补足,保证麦苗足肥生长,尽量增大营养体,增加分蘖,保证有足够的穗数和形成较大的穗子。一般情况下,适期播种长势正常的田块,不需要施腊肥,可对出苗少的地段适当增施肥料,促进早生分蘖、群体平衡生长即可。小麦播种晚,苗较稀,基苗肥不足,近期趁墒可以追施适量尿素,足肥促进麦苗生长。以后看苗施拔节孕穗肥,必要时用植物生长调节剂控制株高防倒伏。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统