冬季蔬菜生产管理技术
发布时间:2018-02-08 09:21:03

一、设施蔬菜管理上

1、光照管理。光照是冬季设施蔬菜优质高产高效生产主要限制因子之一,要积极采取措施增加设施内光照。一是选用透光率高、流滴性好、耐候性强的多功能复合棚膜。二是保持膜面清洁,及时清除膜面灰尘和杂物。三是进行人工补光,冬季连续阴雨天时可以采用白炽灯、钠灯等白天进行点灯补光。四是及时摘除病叶、老叶,增加通风透光。

2、温度管理。一是覆盖地膜和秸杆,地膜覆盖对提高室内温度和降低空气湿度具有显著的作用,同时,可在地膜覆盖的情况下,于行间膜上再覆盖一层麦秸或其他碎草,以利于白天吸热,夜间吸潮;二是进行多层覆盖,大棚内搭建中棚或小拱棚,当大棚外最低气温达到零下时,可以在大棚外面加盖保温被或草帘(草帘注意“晚揭早盖” );三是早春栽培的西瓜、黄瓜、番茄等采用电热线加温育苗。在苗床管理上要注意:一要加强保温措施。采用大棚+中棚+小拱棚等多层覆盖、电热线加温育苗的,在通风口加设挡风膜(帘)、以免棚口菜苗受冻。二坚持科学通风,防止诱发病害 。苗棚晚上要封闭保温,白天温度稍高时要打开两边通风,以防低温高湿诱发各种病害。一般在晴天上午9时左右及时将育苗大棚揭开通风,然后将小拱棚掀开,切勿待气温升高后掀棚揭膜,否则易造成幼苗脱水、死苗;下午4时左右将棚盖严;阴雨天大棚一头通风,小拱棚掀开,下午关好棚门。三要控制苗床温度,防止幼苗烧苗。电热线通电时间根据苗床温度而定,要防止通电时间过长而造成烧苗。 四是要防沤种沤根。催芽和育苗过程中温度过低,湿度过大,容易造成沤种、沤根。为防止沤种、沤根,可选择晴好天气育苗,苗床底水不可过大,发生沤种、沤根及早提高苗床温度,加强通风排湿,也可撒干细土或草木灰吸湿或松土增加土壤蒸发量。

3、水分管理。深冬季节在前期浇透水的基础上,一般掌握不旱不浇,浇水要看天、看秧苗、测地温,注意收听天气预报,做到浇水后3~5天内为晴朗天气,并及时放风排湿。同时,冬季浇水遵守“五浇五不浇”原则,即“晴天浇水,阴天不浇;午前浇水,午后不浇;浇小水,不大水漫灌;浇温水,不浇冷水;暗浇水,不浇明水” 。有条件的田块尽量采用膜下滴灌(或微喷灌)或膜下浇小水,防止浇水降低地温增加湿度。

4、肥料管理 。深冬季节蔬菜作物生长发育缓慢,需肥少。追肥以生物菌肥为主,尽量少追化肥。需要追肥时,可结合滴灌,进行水肥一体化管理,不但能减少设施内病害发生,而且能达到省工节本增效的目的。寒流期间避免施用高氮肥,增施磷钾肥,提高蔬菜的抗寒能力。

5、病虫害防治。冬春低温季节,要尽量降低大棚内空气湿度,在用药防治蔬菜病害时,首选粉尘剂或烟雾剂。必须采用喷雾法施药时,尽量减少防治次数,降低棚内湿度。采取黄板诱杀等方式,进行无害化虫害防治。

二、露地蔬菜管理上 我县露地越冬蔬菜主要有菜用蚕豆、大蒜、菠菜、青菜等耐寒性蔬菜,寒潮来临时生产上主要注意以下几点:一是根据土壤墒情,结合植株生长状况,适时浇透越冬水,提高作物抗寒能力;二是要覆盖保温。寒潮来袭前,有条件的宜采用塑料薄膜、无纺布或遮阳网等覆盖材料直接进行浮面覆盖防寒,西兰花可以采用折外叶遮花球的方法,防止蔬菜产生冻害失去商品性;三是要及时采收。寒潮期间尽量争取多上市,保供又增收。

三、积极应对灾害性天气 冬季灾害性天气主要是风、雪及连阴天气。

1、防风防雪。一是大风天气大棚要压紧压膜绳,同时要将通风口密闭,防止大风吹入大棚内。二是下雪天气要及早覆盖保温被或草帘,草帘上最好加盖一层防雨雪的薄膜,并在雪后及时清扫积雪、修复压塌的生产设施,对压弯的钢架大棚等增加支撑,对破损了的棚膜,尽快更换。

2、防连阴天。一是及时收听、收看天气预报,在连阴天到来之前提前喷防病药剂或抗寒剂; 二是无雪天气下,可于中午前揭草帘,充分利用散射光,有补光条件可同时开灯补光,午后及早盖草帘,及时保存热量,如夜间温度低,有条件的可以适当补温;三是连阴天后天气放晴,要注意逐渐揭除草帘,如发现植株叶片萎蔫应随即回盖,待植株恢复后再逐步揭除草帘。

3、灾害补救措施:一是及时清沟理墒,降低田间湿度;二是追施补伤肥。利用晴好天气下午叶面喷施0.2%-0.3%磷酸二氢钾等,提高植株抗逆性,促进植株生长。三是做好病害预防工作。持续性雨雪天气不但会导致植株生长缓慢,生育期推迟,而且易诱发蔬菜霜霉病、灰霉病、软腐病等病害的发生,要尽量降低棚内湿度,利用晴天上午放小风,同时首选百菌清、速克灵等烟雾剂、粉剂进行病害预防。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统