当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农机发展

南通创建省级“粮食生产全程机械化示范县”巡礼之启东

来源: 南通市农机推广中心 发布时间:2021-01-19 字体:[ ]

在启东这片长江口最年轻的沙地上,粮食生产全程机械化创建春风吹拂,“旱改水”沙地掘粮,硕果累累:水稻、小麦种植面积、产量连年持续增长。

启东制定了稻麦周年生产全程机械化技术路线,形成了可复制、可推广的粮食生产模式。针对机插秧、高效植保、烘干等薄弱环节,启东市政府出台政策、拿出资金扶持育秧点建设,加大对购置乘坐式插秧机、高地隙植保机、无人飞机及烘干机的补贴力度,有效补齐短板。同时,以“旱改水”工作为重点,积极培育农机合作社、村级合作经济组织、家庭农场等新型经营主体。

通过创建工作的推进,启东市粮食生产综合机械化水平达到了97.8%,农机装备已从“有机可用”向智能化和无人化方向发展,为稳定粮食生产提高农业抗灾能力,促进农业供给侧结构改革,实现美丽乡村提供了强有力的支撑。