当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农作物生产

加强灾后管理 促进油菜苗情转化

来源: 南通市作物栽培技术指导站 朱秋丽 发布时间:2021-01-29 字体:[ ]

越冬期以来,我市连续遭遇两次寒潮天气,造成全市油菜大面积发生不同程度的冻害,苗情素质大幅下降。据近期苗情考察,油菜平均叶龄16.1叶、绿叶数9.5张,较常年同期偏少2叶、3张叶片。从苗情分类来看,一类苗占37.8%、二类苗占41.1%、三类苗占21%,比越冬始期分别减4.3个百分点、减7.7个百分点、增12.1个百分点。随着气温回升,各地要因地制宜,加强灾后田间管理,促进油菜苗情转化。

一是及早追施恢复肥或返青接力肥。对于苗小苗弱、明显冻害的田块,待气温稳定回升至日均温3℃以上,可结合降雨或灌水,根据冻害等级与群体发育状况,每亩追施5~10公斤尿素或10~15公斤45%高浓度复合肥,促进苗情恢复。对于长势正常的一、二类苗不用追施恢复肥或返青接力肥。二是防渍防旱。冬闲期间,提前做好沟系疏通,确保内外三沟排水畅通,防止春季降水偏多或遇到春旱,以便及时排除田间积水或灌溉抗旱。三是适时普施、足施薹花肥。对长势正常的一、二类油菜田,在油菜薹高5~8厘米时及时追施抽薹肥,每亩施30公斤45%高浓度复合肥+5公斤尿素。四是适时化除,及时防病治虫。对杂草已达防治指标的田块,掌握在日均温回升到8℃以上晴好天气,及时进行化学除草,控制杂草危害。注意避开寒潮来临前后用药,低洼积水田先排水后用药,以免发生药害。油菜菌核病应在开花初期防治1~2次。五是及时恢复补救倒春寒冻害。遇严重倒春寒冻害的油菜田,在剪除受冻茎叶的同时,需补施5~7.5公斤尿素作恢复肥。