当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农作物生产

当前小麦苗情与培管建议

来源: 南通市作物栽培技术指导站 任海建 发布时间:2021-01-21 字体:[ ]

越冬以来,我市经历了三轮强降温天气过程,其中后两轮寒潮降温幅度大,导致在田小麦发生不同程度冻害。从各地调查汇总,小麦冻害普遍发生,大部分为轻度冻害,少部分播种质量差,苗情素质偏弱以及不科学化除田块冻害较为严重。据全市小麦苗情调度,当前小麦平均叶龄4.6叶,比上年同期少0.7叶;平均亩总茎蘖数35万,比上年同期少11.4万,单株带蘖0.98个,比上年同期少0.8个。受多次寒潮影响,小麦越冬期生长量不足,小麦群体及素质要低于往年。各地要密切关注天气趋势,抓住有利时机加强田管措施落实,促进大面积苗情转化。

(一)喷施生长调节剂和叶面肥。对明显受冻麦苗,可在气温明显回升后趁晴日午间适量喷施芸苔素内酯等生长调节剂及磷酸二氢钾等叶面肥,促进麦苗快速恢复生长。

(二)适量补施恢复肥。对于弱苗小苗、群体不足或明显冻害的田块,待气温稳定回升至日均温3℃以上,可结合降雨或灌水,根据冻害等级与群体发育状况,每亩追施5~10公斤尿素,促进苗情恢复。

(三)防止冬春湿渍害。及时组织清理好田间三沟,确保沟系畅通,防止冬春季降水偏多,影响根系生长,降低植株抵抗力。