当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农作物生产

扎实三大举措 应对强冷天气 确保油菜安全越冬

来源: 南通市作物栽培技术指导站 朱秋丽 发布时间:2021-01-06 字体:[ ]

据气象分析,我市将再遇强冷空气,最低气温降幅10℃以上。虽然油菜经过前期持续数天的低温锻炼后,抗冻能力有所增强,这次强寒潮仍可能使油菜再次受冻。为保障油菜生产安全、最大限度减轻灾害损失,提出如下措施:

加强覆盖。结合冬季畜禽棚圈清理,在油菜根部壅施农家肥,培肥地力,保温防冻。可提前在油菜田畦面行间覆盖一层薄稻草等作物秸秆,防止严寒危害。

因苗补肥。低温天气过后注意观察,视苗情酌情管护。在降温和低温天气过后,对于生长量偏小的三类苗油菜田以及田间局部地方苗稀、苗弱、苗黄的情况,应趁墒及早追施5~7.5公斤尿素,促进冬季生长促平衡,提高生长量,以免春后抽薹“一根葱”。对于生长健壮的一、二类苗油菜,则要控制肥料施用,减少无效生长,为春后蕾薹期高效施肥创造条件。

降渍防冻。雨雪过后要及时清沟理墒、保持田间无积水,避免渍水过多妨碍根系生长,做到冰冻或雪融化后能及时排净,利于天气转晴后根系能快速恢复生长,增强抗性。