当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农作物生产

当前蚕豌豆田间管理意见

来源: 南通市作物栽培技术指导站 发布时间:2021-02-05 字体:[ ]

1月份,我市连续遭遇两轮强寒潮天气,部分蚕豌豆冻害较重。据调查,部分蚕豌豆冬前分枝生长点冻死率在85%以上,大分枝生长点冻死率近100%;地上部植株冻死率在15%左右,目前植株根系基本正常。

针对今年的苗情特点,提出如下培管意见:

1.适时整枝去无效分枝。待温度回升到3℃左右,于晴天及时剪除生长点冻死及霉烂的无效分枝,以促进后发小分枝的快速生长。

2.喷施恢复肥和生长调节剂。蚕豌豆有效分枝数是产量的主要构成因素。此次冻害,蚕豆分枝特别是冬前大分枝生长点基本全部冻死。为降低产量损失,只能通过促进生长点未冻死的小分枝和后发小分枝来获取产量。为此建议适当喷施恢复肥和生长调节剂来促进小分枝的快速生长和增加后发小分枝数量。当前恢复肥可选用尿素,生长调节剂可用芸苔素内酯等,在气温逐渐回暖前,可追施尿素5~10公斤/亩,生长调节剂可用3-5克/亩碧护灌根或叶面喷施,以促进苗情恢复。

3.加强中耕松土除草。开春后利用晴好天气,尽早培土壅根,增强土壤通透性并减少杂草危害。

4.及时清沟理墒,防范湿渍害。据气象预报,未来春季雨水天气较多,要利用晴好天气提前做好沟系疏通,确保内外三沟排水畅通,降低田间湿度,减少根部病害发生。

5.密切关注天气,监测病虫害发生。病虫害发生时,蚜虫可用吡虫啉、吡蚜酮、烯啶虫胺等药剂防治。霜霉病可用甲霜灵、甲霜锰锌、嘧菌酯等防治。(撰稿人:刘伯芹,缪亚梅)