当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农作物生产

如东县岔河镇积极做好麦田冻害防范与补救

来源: 岔河镇农业农村和社会事业局 发布时间:2021-01-12 字体:[ ]

两轮“霸王级”寒潮雨雪天气过后,近期部分小麦出现了明显的冻害症状,表现为叶片冻伤、冻死。岔河镇第一时间组织精干农技人员深入各村居,踏田指导种植户做好大小麦的冻害补救措施落实。“这几天多亏了农技人员上门指导,我的这片麦田没什么问题了,开春了也能有个好收成。”岔河镇汤桥村村民于建说道。

由于近期两次寒潮气温较低,部分旺苗、弱苗、还田不到位麦苗极易造成冻伤,影响生长及产量。为此,镇农业农村和社会事业局组织技术力量分类指导,积极落实冻害防范与补救措施。寒潮来临前,采取加强保暖防冻、提高土温等措施做好大小麦防冻工作。冻害发生后,待气温回升,每亩因苗补施尿素10-20斤(最多不超过20斤)。冻害严重的,有条件的可喷施芸苔素内酯等植物生长促进剂和叶面肥,加快苗情转化,促进麦苗恢复生长,尽量减少冻害损失。