当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 农作物生产

当前小麦苗情分析与培管建议

来源: 南通市作物栽培技术指导站 任海建 发布时间:2021-02-18 字体:[ ]

立春以来,我市多晴好天气,气温较常年偏高40C左右,日照充足,十分有利于在田小麦生长。据全市小麦苗情调度,当前小麦平均叶龄5.9叶,比上年同期少0.9叶;平均亩总茎蘖数53.4万,比上年同期多0.1万,单株带蘖2.12个,比上年同期少0.1个。受冻麦苗恢复生长较好,目前田间群体数量已经与上年同期相当。各地要抓住春季有利时机,加强田管措施落实,促进大面积苗情转化升级。

(一)及早清沟理墒。由于历经冬春冻融、坍塌,部分田块沟系堵塞、排水不畅,需及时清沟、理墒、疏通,保证田内外沟系排水通畅,做到雨止田干。

(二)抢抓适宜天气化除。杂草达标的田块,要在拔节之前及时进行化学除草,控制杂草危害。分清草相,选准药剂,用好药量,同时密切关注天气预报,避免低温寒潮前后用药,防止冻药害。

(三)适时施好拔节肥。拔节肥应掌握在“叶色正常退淡、高峰苗下降、植株基部第一节间基本定长、第二节间开始伸长、倒3叶期”时适时追施,一般亩施45%三元高效复合肥15~20公斤加尿素5~10公斤。在实际生产中还要根据“旺苗适当推迟,弱苗适当提前,群体生长量小宜多施,群体生长量大应少施”的原则灵活掌握。