当前位置: 首页 > 行业动态 > 畜牧兽医

京海禽业建“花园式”养殖场 近年来投亿元技术改造,实现养殖环境自控化、鸡粪处理资源化等

来源: 海门市 发布时间:2019-09-20 字体:[ ]

江苏京海禽业集团有限公司以绿色发展为理念推进健康养殖,在清洁生产、环境控制、疾病防治、废弃物处置上做足文章,该公司每年产生的10万多吨新鲜鸡粪全部无害化处理。

江苏京海禽业集团有限公司,是全省规模最大的肉种鸡生产基地,是经国家八部委联合认定的农业产业化国家重点龙头企业。近年来家禽业面临严重挑战,由于国内外高致病性禽流感时有发生,不少人谈禽色变,加之环保压力,影响了市场发展。该公司构建严密的肉鸡生物安全体系,建设“花园式”鸡场、工厂。为防止禽病流行和粪便污染,公司根据生物安全要求,选择远离交通主干道、学校、工厂、居民点之地建标准化鸡舍,场内设置生产区、生活区、办公室,生产区与其它各区之间设置了防疫沟,除鸡舍、道路外均进行了绿化,绿化率为40%~50%。

近三年来,公司先后投入1亿多元,运用新技术、新工艺改造旧鸡场、饲料厂、孵化厂的关键设施设备,包括自动化料线、水线;鸡舍供暖和降温系统,鸡舍环境自动化控制设备;智能化孵化设备等。目前在国内同行中,这些设备是最先进、质量最好、自动化程度最高的,用工成本也是最低的。通过一系列技术改造,公司形成了高效生态的肉种鸡生产新模式,实现生物安全规范化、鸡舍结构密闭化、养殖环境自控化、种鸡饲料颗粒化、鸡只饮水洁净化、饲料输送管网化、种蛋收集自动化、苗鸡孵化智能化、鸡粪处理资源化、排放无害化,从而大大提高了生产效率,降低了生产成本,提高了产品质量,增强了核心竞争力。

当前农村养殖业畜禽粪便和病死禽污染,已成为我国仅次于工业污染的第二大面源污染,也是新农村建设中的一大难题,破解这个难题关键在于走资源综合利用的路子。这几年,京海成功总结出了一套低成本、低能耗、低污染、高利用、高产出、高效益、无害化处理鸡粪的经验。运用特制的发酵剂和除臭剂将鸡粪在密闭的条件下进行12~25天自然发酵,达到杀灭病菌、脱去水分的目的,而后进行粉碎,制成颗粒有机肥料,广泛用于果树、大棚蔬菜及大田农作物。近几年来,京海每年产生的新鲜鸡粪全部进行了无害化处理,实现了废弃物的无害化、资源化、商品化,解决了养殖污染的核心难题,创造了巨大的经济效益。

京海禽业充分发挥龙头企业的带头作用,通过积极谋求合作伙伴,共同开展“农牧一体、种养结合、资源尽用、循环发展”的探索研究。目前已同全市5个行政村和两个农业经济实体组成实施区,大力推广“十化”模式。通过“化肥替代、秸秆综合利用、农牧结合循环发展”三大行动,带动了5个行政村农牧一体、资源利用和绿色发展,从而为全市种养业及其上下游产业提供新的产业发展模式与防治污染的经验。这一做法受到了国家农业农村部和中国畜牧协会高度评价,被授予“中国畜牧业先进企业”“肉鸡环境友好奖”和“优秀创新模式”等荣誉。