当前位置: 首页 > 农业农村行业动态 > 畜牧兽医

南通市迅速开展牛羊“瘦肉精”专项整治
严守百姓食品安全第一道防线

来源: 南通市农业综合行政执法支队 发布时间:2021-03-19 字体:[ ]

央视3·15晚会报道河北省青县肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”问题后,我市高度重视,第一时间研究部署相关工作,迅速开展牛羊“瘦肉精”专项整治行动,通过“四个强化”的举措,切实加强牛羊“瘦肉精”监管,保障我市牛羊肉品质量安全。

一是强化宣传引导。深入广泛开展守法生产、守法经营的法制教育活动,宣传告知“瘦肉精”的危害和违规使用“瘦肉精”的违法成本,增强法制观念,提高抵制“瘦肉精”的自觉性。

二是强化责任落实。全面建立牛羊养殖场(户)、屠宰企业质量安全承诺制度,进一步落实企业是质量安全主体第一责任人的责任制,养殖场(户)必须承诺不得在养殖环节添加有毒有害物质,经纪人、屠宰业主不得收购、屠宰、销售“瘦肉精”牛羊。

三是强化检查监测。组织专业人员,采用分片包干、突击检查的方式,对全市1400多家牛羊规模养殖场(户)开展大检查和“瘦肉精”检测。对牛羊屠宰企业开展“瘦肉精”抽检,本市来源的按5%的比例抽检,外省外市来源的牛羊按10%的比例抽检。

四是强化违法打击。进一步建立健全工作机制,严厉打击在饲料生产、活畜养殖、收购、贩运和屠宰环节中出现的违法行为,监管中发现使用“瘦肉精”涉嫌犯罪的,及时通报公安机关,并移交案件的全部材料。(撰稿人:冯敬晶)