当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

提升区镇检测员业务能力,助力农产品质量安全监管

来源: 海门区农业农村局监管科 发布时间:2021-03-22 字体:[ ]

为提高区镇检测员食用农产品农药残留快速检测能力,3月12日,海门区农业农村局组织各区镇农产品监管所检测人员举办了全区农产品质量安全检测技能培训班。

培训班由专业检测机构的技术人员现场操作示范,从样品处理到检测的每一个步骤,检测员们都仔细聆听,认真记录,亲手操作,做到每个检测项目上手一次,检测流程熟记心间。

以前各区镇农产品质量安全监管所检测员掌握的技能仅限酶抑制法,检测有机磷及氨基甲酸酯类农药残留,检测参数单一,不能及时有效应对其他种类农药残留超标。通过这次培训,区镇农残检测由传统广谱检测升级到了胶体金单项检测,农残检测指标扩展了16项,对上市产品开展针对性检测,真正让基层快检成为我区农产品质量安全监管的有效抓手,保障人民群众“舌尖上的安全”。(撰稿人:施静囡)

image.png

image.png