当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

如东县圆满完成农村人居环境整治三年行动计划

来源: 如东县农业农村局产业科 发布时间:2021-04-06 字体:[ ]

春回大地,万物复苏。或垂钓、或散步、或练舞……在南通外向型农业综合开发区近海村集居点东侧的一处广场上,三五个村民正趁着晴好天气,来到家门口的公园,尽情享受美好的乡村生活。

近海村是远近闻名的南美白对虾养殖村。曾几何时,依托养殖产业,不少村民走上了致富增收路,但村里的环境却始终不尽如人意。“以前这里是个旱池子,堆满了垃圾,旁边立着几所小房子也是破破烂烂的。”村民们说。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。农村人居环境整治三年行动启动后,近海村对这块废弃多年的杂草丛生、垃圾遍地的沟塘进行整治,拆除上世纪70年代年久失修建筑,兴建了这所拥有40亩水面的亲水公园,同时新建农民健身步道、休憩亭、观景台,村容村貌和农民精神面貌发生翻天覆地变化。“家门口的废沟塘变成了公园,生活设施更加完善了……环境越来越好,我们的幸福感越来越强了。”说起家门口的变化,村民戴桂珍看在眼里,乐在脸上。

人居环境整治,关键不仅要换“面子”,更要抓“里子”。“现在的水碧清的,树木种起来也漂亮,生态环境大不一样了。”一门闸村党总支书记黄浩新边走边介绍,过去村民们习惯将生活垃圾沿河抛弃,生活污水也直排到河,严重影响了人居环境。去年,村里的易腐垃圾处理站和污水处理厂相继投入使用,对村民的餐厨垃圾和生活污水分别进行集中处理,同时安排专人进行制度化管理,引导村民养成良好的生活习惯,力争从源头上解决农村环境“脏、乱、差”的问题。

“人居环境涉及内容面广量大,针对点上的问题,去年全县进行了逐个攻克,共建设了17个易腐垃圾处置中心、102座农村公厕,打通整治人居环境‘最后一公里’。”县委农办综合科副科长陈名蔚介绍。

据悉,近年来,如东县以“农村人居环境整治三年行动”为抓手,聚焦薄弱环节,重点发力,围绕生活污水治理、农村河道治理、农村生活垃圾治理、厕所革命等开展重点整治工作,成效显著。“经过三年努力,已全面完成农村人居环境整治三年行动计划,全县农村人居环境质量全面提升,镇村环境干净整洁有序,广大农民群众安全感、获得感、幸福感显著增强。”陈名蔚说,今年将开展村庄清洁行动,着力引导村民养成良好卫生习惯和健康生活方式,不断健全长效机制,促进农村人居环境质量全面提升,推动村庄环境从干净整洁向美丽宜居转变。(撰稿人:缪小龙)