当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

通州区切实保障乡村振兴示范建设有序推进

来源: 通州区农业农村局 发布时间:2021-01-28 字体:[ ]

通州区为深入贯彻市委办、市政府办《关于培育全市乡村振兴示范村、先进村的意见(试行)》和全市动员会的精神,推动实施乡村建设行动,经实地调研和征求意见,结合自身实际,起草了《乡村振兴示范建设实施意见》,明确了关键工作措施,以有力保障示范建设的有序推进。

一是实行挂钩联系制度。每个示范村或先进村,在由所在镇(街道)领导包干负责的基础上,再落实明确相关区领导、区直部门负责人定点挂钩联系,以及时掌握工作动态,加强指导督查,便于统筹协调,确保示范建设高效开展。

二是出台配套扶持政策。通州区加大配套扶持力度,对市级年度评估得分排名进入全市前3、5、10名的示范村,分别奖励80万元、60万元、40万元,年度评估得分排名同类型前3名的先进村,奖励50万元;申报市级示范村、先进村,且积极开展示范建设成效显著,年终区级评估90分以上的,区财政分别按市级补助标准30%予以奖补,创成市级示范村先进村后,补足区级配套资金;示范村先进村实施耕地占补平衡获取的各类补助资金优先用于示范项目建设。

三是营造良好建设氛围。要求全区充分利用多种渠道和形式,广泛宣传乡村振兴示范建设的重要意义,激发基层干部群众的积极性、主动性和创造性。近期,区农业农村局召开了新闻发布会,将建设目标和建设思路向社会各界公布,努力营造共同关心支持乡村振兴示范建设的良好氛围。(撰稿人:曹湛)