当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

香港“见闻中国”杂志社社长考察“海安大米”品牌培育工作

来源: 海安市农委 发布时间:2018-11-02 字体:[ ]

为宣传江苏中国地标产品,提高产品知名度及市场覆盖率,10月26日,受省工商局的委托,香港“见闻中国”杂志社社长苏振双总编辑到海安考察中国地标产品“海安大米”品牌培育工作,此次共组织报道全省17个中国地标产品,“海安大米”是其中之一。在听取海安农委作栽站负责人相关工作汇报后,苏振双社长到“海安大米”产业联盟理事长单位——南通季和米业有限责任公司和副理事长单位——海安俞万家庭农场开展实地调查。

“海安大米”是农委申报的中国地理标志证明商标,2017年5月市委市政府授权南通季和米业有限责任公司等五家稻米企业使用该商标,统一设计包装标识,采用“海安大米区域品牌+企业自主品牌”双品牌制。在全市遴选基础设施配套、物质装备齐全、生产水平较高种植大户、家庭农场,通过项目对接、政策扶持、靶向服务,建立优质稻米核心生产基地3万亩,并将优质品种与绿色优质生产有机统一起来,同时按照统一格式和要求,做好农事记载,建立田头档案,实行可追溯管理,农委组织五家企业与117家种粮大户签订产销协议,采取“种植大户+龙头企业+农技部门”模式。产销一体化经营把好土壤、肥料、种子、烘干等环节,坚持记载田间纪实,做到稻米品种、技术培训、用药品种、肥水管理、收购加工、品牌销售“六统一”,建立了质量可追溯体系等。并按照各地的基础和条件实施无公害、绿色、有机稻谷的标准化栽培,保证了海安大米质量的一致性和均匀性。平均每公斤稻谷加价0.16元,农民因此增收312万元。2017年海安大米销售额4.5亿元,企业增收0.45亿元。2018年组织161个种粮大户签订3.6万亩产销协议。

2017、2018年先后邀请张洪程院士、王才大研究员、戴其根教授等10多位专家教授先后30多人次到海安现场指导大米产业,引进60多个优质食味水稻品种示范。2017年9月,“海安大米”参加江苏省品牌战略委员会评比,以第三名的成绩,获评“江苏十大人气地理标志品牌”,是全省唯一进入前十名的大米品牌;2018年5月,参加南通市商标战略实施工作领导小组办公室举办的评比活动,以第一名的成绩获评“我最喜爱的南通十佳商标”。在省农委主办的第二届江苏省稻博会,经张院士、丁艳峰教授等众多专家品鉴,获评“江苏好大米十大品牌”、 “江苏好大米特等奖”,白甸镇获全省“十大味稻小镇”;2017年“季和”牌大米在上海农产品展销会上被评为上海市民最青睐的产品,2018年海安地理标识的“海安”牌大米在上海农产品展销会期间被江苏新华日报以头版头条报道最畅销产品。