当前位置: 首页 > 新闻中心 > 县(市)区动态

海门区入选第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单

来源: 海门区农业农村局综合科 发布时间:2021-04-06 字体:[ ]

近日,国家发改委、农业农村部等七部委联合发文,南通市海门区农村产业融合发展示范园入选第三批国家农村产业融合发展示范园创建名单。此次江苏省入选7个,南通入选1个。

农村产业融合发展是推进农业供给侧结构性改革的重要抓手,是新形势下改善农业供给、拓展农业功能、拓宽农民增收渠道的重要举措。近年来,海门区以市场需求为导向,以促进农业提质增效、农民就业增收和激活农村发展活力为目标,以新型农业经营主体为支撑,以完善利益联结机制和保障农民分享二、三产业增值收益为核心,着力推进全产业链和全价值链建设,紧抓高标准农田建设强势推进契机,开发农业多种功能,推动要素集聚优化,大力推进农村一二三产业交叉融合发展。

南通市海门区农村产业融合发展示范园位于海门区正余镇,示范园区总占地2597.1公顷,园区主要围绕优质稻麦和特色瓜蔬两大主导业,立足农产品生产、加工、流通及休闲农业和乡村旅游,园区计划投资3亿元,建设周期到2023年,重点工程建设项目包含智慧农业无人农场、冷链深加工物流中心项目、生态循环农业项目、现代农业发展中心等。此次列入国家创建名单,海门区将大力度抓好农村一二三产融合发展,拓展农业多种功能,提升农业产业化水平,在产业融合模式、主体培育、支持政策和投融资机制等方面自主创新,形成可复制、可推广的经验,成为全区农村产业融合发展的平台载体和示范样板,努力打造乡村振兴的“海门样板”。(撰稿人:方晓莉)